عدد الرسائل : 679 البلد : alger الجنس : ذكر البلد : الجزائر . : دعاء : تاريخ التسجيل : 17/02/2009
موضوع: طبق اليوم: كيش بالكفتة الجمعة أبريل 10, 2009 9:12 pm
اخترنا لك سيدتي ضمن "طبق اليوم" كيش بالكفتة.. هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق أولي ساخن ضمن الوجبات الرئيسة.. مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها لا تأخذ الكثير من الوقت.. اكتشفي كل ذلك من خلال الورقة التالية
مقادير العجين 250 غرام دقيق أبيض ناعم ملح حسب الذوق رأس ملعقة صغيرة سكر سميد 125 غرام زبدة بيضة
طريقة تحضير العجين في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق ثم جوفي وسطه، وأضيفي اليه الملح والسكر والزبدة. خلطي جيدا باصابع اليدين حتى تنسجم الزبدة مع الدقيق. اضيفي البيضة، ثم خلطي جيدا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة احتفظي بها جانبا.
مقادير الحشوة 250 غرام كفتة بصلة كبيرة 4 بيضات 3 ملاعق كبار حليب كامل 3 ملاعق كبار قشدة طرية ملح وابزار زيت
طريقة التحضير النهائية في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي ملعقة كبيرة زيت، ثم اضيفي الزبدة واتركيها تتطرى جيدا حتى تتفكك. في مقلاة أخرى، ضعي ملعقتين كبيرتين زيت، ثم اضيفي البصل المفروم واتركيه يتطرى جيدا فوق نار معتدلة حتى يتورد لونه. اضيفي قليلا من الملح والابزار، ثم خلطي جيدا وارفعي المقلاة من فوق النار. في زلافة كبيرة، اخفقي جيدا البيض مع الحليب والقشدة الطرية، ثم الملح والابزار. في مكان الاشتغال، مددي العجينة ثم خذي قالبا معدا لصنع الكيش، واذهنيه بالزبدة. ضعي الكفتة كطبقة أولى فوق العجينة، ثم غطيها بطبقة من البصل. صبي من فوق خليط البيض. في فرن درجة حرارته 180 حرارة مائوية، ادخلي الكيش ليطهى لمدة نصف ساعة تقريبا. عندما يتحمر وجه الكيش، اخرجيه من الفرن وقدميه ساخنا بالف صحة وعافية