المديرة صاحب الموقع
عدد الرسائل : 1243 . : دعاء : تاريخ التسجيل : 18/05/2008
| موضوع: المقروط الجزائري الأحد مارس 08, 2009 4:36 pm | |
| حلوة جزائرية " المقروط" المقدار، كيلة مثال 3 كيلات - كيلة تعني صحن مملوء بالسميد يعني في الحلوة المقروط 3 كيل
| 3 أقساط من السميد | قسط من الدهن (زبدة) أي نصف قسط دهن + نصف قسط زيت | قسط ماء + ماء الزهر | الحشو لوز أو تمر مهرس | مكونات حشوة اللوز: | رطل لوز مطحون | كمية من الزبدة | 4 ملاعق سكر | (حتي نتحصل على عجينة لينة تسهل عملية الحشو) | العسل بعدما ينضج المقروط | الشربات: | سكر + ماء نطهيه فوق النار |
| الطريقة | نضع في قسعة السميد ثم نضيف إليه الدهن ونحك جيداً ثم نضيف الماء وماء الزهر تدريجياً حتى نتحصل على عجينة سهلة الإستعمال |
| نتركها ترتاح مدة ساعة ثم نقوم بتقطيع العجينة إلى قسمين متساويين. |
| نحل العجينة الأولي مقدار 2 مم وهي على شكلها الدائري ونضع فوقها طبقة اللوز على كامل الوجه. |
| ثم نضع العجينة الثانية بعد حلها مثل العجينة الأول وباليد نقوم بعملية الخبز حتى تلتصق العجينة الثانية. |
| نأخذ طابع على شكل مقروطة ( أي معين) و نقوم بالطبع |
| ثم ندخله إلى الفرن يكون ساخن متوسط الحرارة ولما تأخذ الحلوة شكلها البني نخرجها. |
| لما تبرد نغطسها في العسل + الشربات إذا لم يتواجد اللوز نضع مكانه التمر وبنفس الطريقة. |
|
| |
|
القائد اداري
عدد الرسائل : 1287 العمر : 49 البلد : الجزائر الجنس : ذكر البلد : الجزائر . : دعاء : تاريخ التسجيل : 22/05/2008
| موضوع: رد: المقروط الجزائري الأربعاء مارس 25, 2009 1:30 pm | |
| مشكوووووووووورة على هاذي الوصفة من التراث الجزائري وصفة قديمة ولذيذة منتضرين جديدك | |
|