الرئيسيةبحـثدخولالتسجيل
شاطر | 
 

 اطباق الارز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 9:44 pm

الارز بكبدة الدجاج



المقادير:

2 كوب أرز مصري
كوب من كبدة الدجاج مفروم ناعما
ملعقة طعام من الزعتر
ملعقة طعام أريجانو
ملعقة طعام روزماري
ملح وفلفل أسود

الطريقة :

اغلي الماء، تبليه بالملح والفلفل.
أضيفي اليه الأعشاب والكبد.
اتركيه حتى ينضج.
ضيفي الأرز، اطهيه حتى ينشف الماء.
ملاحظة: يجب أن تقدري كمية الماء .

_________________


عدل سابقا من قبل القائد في الأربعاء مارس 25, 2009 12:51 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 9:47 pm

أرز بالخضراوات - مطبخ قصيمي نت



* المقادير:

- دجاجة مسلوقة.
- كوبان ونصف أرز طويل الحبة.
- ملعقة كبيرة زبدة.
- رأس بصل مفروم ناعماً.
- نصف كيلو بازلاء مسلوقة
- جزرة متوسطة مقطعة مكعبات ومسلوقة.
- 3 حبات فلفل أخضر مقطعة.
- ملعقة صغيرة قرفة.
- ملعقة صلصة طماطم.
- جوزة الطيب ملح فلفل.

طريقة تحضير: أرز بالخضراوات

* التحضير:

- يغسل الأرز وينقع لمدة نصف ساعة في ماء مملح ثم يغسل في ماء بارد.
- تخلى الدجاجة المسلوقة من الجلد والعظم وتقطع شرائح.
- ترفع ملعقة الزبدة على النار حتى تذوب ويضاف إليها البهارات والقرفة والملح حتى يغلي المقدار.
- يضاف الأرز ويترك حتى يغلي ويغطى وتهدأ النار حتى يتم نضج الأرز.
- تحمر البصلة في زيت الذرة على نار هادئة وتضاف مكعبات الفلفل ويقلب المقدار لمدة دقيقتين.
- تضاف ملعقة صلصة الطماطم ويترك المقدار على النار حتى يتم نضج الفلفل.
- تضاف شرائح الدجاج ويتبل المقدار بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
- يضاف الأرز الناضج إلى الخليط السابق ويقلب بخفة حتى يتجانس.
- يغرف ويقدم ساخنا ويمكن تجميله بمقدار من اللوز أو الصنوبر المحمر.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 9:50 pm




الرز بفستق الكاشيو والأناناس

المقادير:

ـــ ست ملاعق كبيرة زبدة
ـــ علبة أناناس مقطع (حجم متوسط)
ـــ3 ملاعق كبيرة زبيب أشقر
ـــ12حبة بصل أخضر مقطع
ـــ نصف كوب فستق كاشيو أبيض غير محمص
ـــ ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ـــ ربع ملعقة صغيرة فلفل حار
ـــ 2 كوب رز حبة طويلة بسمتي ينقع في الماء مدة ساعة
ـــ ملعقة صغيرة ملح
ـــ كوبان ونصف الكوب مرقة دجاج أو ماجي
ـــ باقة كزبرة خضراء مقطعة

الطريقة:

نذوب ثلاث ملاعق من الزبدة في مقلى، ثم نضيف الأناناس، والزبيب ونقليهما حتى يصبح لونهما مائلا الى اللون البني، نضعهما على جنب، نذوب بقية الزبدة في طنجرة كبيرة ونقلي البصل الأخضر حتى يصبح لونه ذهبيا، نضيف فستق الكاشيو ونقليه ونضعه جانبا، ثم نضيف الكزبرة المطحونة والفلفل الحر، نقلي لمدة أربع دقائق مع التحريك المستمر، ثم نضيف الرز والملح ونقليه لمدة خمس دقائق، نضيف إليهما خليط الأناناس والزبيب، ثم نضيف الكزبرة الخضراء، ثم نضيف مرقة الدجاج ونتركها على النار، عندما يشرب الرز ماءه قليلا نخفف النار، ونغطيه ونتركه لمدة 20 الى 25 دقيقة حتى يصبح الرز طريا ويتشرب كل السائل. يقدم فورا ويزين بالكزبرة الخضراء.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 9:52 pm




مربين

المقادير

6 أكواب أرز

1 كيلو ربيان جاف«يابس»

4 أكواب بصل مفروم

2 كوب ماش

2/1 كوب سمنه دلال

2 ملعقة أكل لومي أسود ناعم

1 ملعقة شاي بهار مشكل

2 مكعب خضار

دقوس صبار

2 كوب عصير تمر هندي«صبار»

1 ملعقة شاي ثوم مهروس

2 ملعقة شاي أكل كزبرة مفرومة

1 ملعقة شاي كزبرة ناعمة

2 ملعقة أكل زيت



الطريقة

يغسل الربيان ثم ينقع في ماء ساخن لمدة ساعة ثم يستبدل الماء بآخر ويترك لمدة 6 ساعات ثم يصفى ويدق بالهاون.

يحمر 3 كوب بصل في 4/1 كوب سمنة ثم يضاف إليه الربيان ومكعب الخضار ويتبل بالبهارات ويقلب جيدا على النار لمدة 10 دقائق. ينقع الرز والماش كل على حدة لمدة 2/1 ساعة. يحمر باقي البصل مع مكعب الخضار في باقي السمنة ثم يضاف إليه الماش ويقلب على النار لمدة 5 دقائق ثم يضاف إليه الماء ويترك حتى ينضج ثم يضاف إليه الأرز و3/1 كمية حشو الربيان ويضاف إليه الماء ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويجف تماماً. عند التقديم يسكب الرز بالطبق ويغطى بحشوة الربيان ويقدم مع الدقوس.

لتحضير دقوس الصبار:

يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف الكزبرة الناعمة ويقلب على النار لمدة دقيقة ثم يضاف عصير التمر الهندي«الصبار» والكزبرة المفرومة ويترك على النار لمدة 7 دقائق

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 9:55 pm




رز بالدجاج والبازيلا والمشروم

المقادير:

ــ3 بصل مفروم
ــ رأس ثوم حلقات
ــ علبة مشروم طازج
ــ2 كوب بازيلياء
ــ2 مكعب ماجي
ــ دجاجة مسلوقة مع جوزة الطيب وهيل، وبهار حلو وقرفة وسبع بهارات
وبهار حلو وملح
ـــ5 أكواب رز أنكل بنز
ــ لوز وصنوبر مقليان للتزيين

الطريقة:

نقلي 3 حبات بصل مفروم ورأس ثوم شرحات نقلبه مع البصل الذي استوى قليلا، ثم نضيف علبة مشروم طازج أو أكثر ثم كوبين بازيلا (نضع البازيلا في ماء مغلي مدة 10 دقائق قبل إضافتها إلى البصل)، ثم نضع مرقة الدجاج المسلوق ونضيف إليها 2 مكعب ماجي والبهارات: (جوزة الطيب وهيل، وبهار حلو وقرفة وسبع بهارات وملح قليل)، ثم في طنجرة كبيرة نقلي بالمازولا خمسة أكواب رز أنكل بنز ونضيف مرق الدجاج ونفلفل الرز، وعند التقديم نقطع الدجاجة المسلوقة إلى أجزاء كبيرة بعض الشيء ونسكب الرز في طبق، ونضع قطع الدجاج على أطراف الطبق ثم نزين السطح بالصنوبر واللوز المقليين.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 10:01 pm




الرز بالزعفران والبصل والزبيب

المقادير:

ـــ 3 ثلاث أكواب رز مصري
ـــ كوب زبيب أشقر
ـــ فنجان قهوة ماء الورد
ـــ ملعقة صغيرة زعفران
ـــ 2 بصلة مقطعة شرائح
ـــ ملعقة كبيرة ملح أو أقل حسب الذوق
ـــ نصف كوب صنوبر مقلي للتزيين

طريقة تحضير الرز بالزعفران والبصل والزبيب

ننقع 3 أكواب رز مصري (نوع صنوايت) بالماء، ثم ننقع كوب زبيب بالماء، ونملأ فنجان قهوة بماء الورد ونضع فيه ملعقة صغيرة أو أقل زعفرانا ونتركه مدة ساعة، نصفي الزبيب ونقليه بقليل من المازولا ونقلي بصلتي ريش ونتركهما حتى يصبح لونهما أشقر مائلا إلى البني ونضعهما جانبا، ونقلي قليلا من الصنوبر، ثم نصفي الرز ونضع مازولا في طنجرة ونتركها حتى تسخن، ثم نقلي الرز ونضع ملعقة كبيرة من الملح ونضيف الماء المغلي فوقه بحيث يكون 2 سنتيمتر من الماء فوق الرز، ومن الممكن أن نختبر كفاية كمية الماء بأن نضع في وسط الرز ملعقة خشب فإذا بقيت مستقيمة تكون كمية الماء كافية ومناسبة، ونترك الرز على نار عالية حتى يتشرب السطح الماء ويصبح به ثقوب مثل بيوت النحل، فنخفف النار تحت الرز ونغطيه ونضع تحته قطعة من الحديد ونتركه يستوي على مهل مدة ربع ساعة، في الآخر نضع الزعفران مع ماء الورد ونقلب بطريقة خفيفة فيصبح لون الرز أصفر وبرتقاليا وأبيض، نتركه خمس دقائق على النار ثم نطفىء النار. بعد ذلك نسكب الرز في جاط التقديم ونزين بالزبيب والبصل والصنوبر على الوجه ويمكن أن نخلط قليلا من الزبيب والبصل مع الرز أيضا.
من الممكن أن نقلي قليلا من الكمى المعلب ونضعه على وجه الرز، يقدم الرز وبجانبه الدجاج أو الأرضي شوكي المحشو باللحمة والصنوبر

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 10:04 pm

القريدس مع الرز والشبت





المقادير:

ـــ 2 بصلة مقطعة مربعات
ـــ باقة شبت
ـــ 2 فلفل حار
ـــ 2 مكعب ماجي
ـــ ملعقة صغيرة بهارات السمك
ـــ ملعقة صغيرة كركم
ـــ نصف ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة
ـــ3 ملاعق كبيرة جوز هند
ـــ نصف كيلو قريدس
ـــ 3 أكواب رز بسمتي

الطريقة:

نقلي بصلتين ثم نضيف إليهما باقة شبت مقطعة ورأسي فلفل حر مقطعين ثم نضيف إليها نصف كيلو قريدس ونقليه ونضيف إليها مكعبي ماجي وملعقة صغيرة بهارات السمك وملعقة صغيرة كركم ونصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حر و3 ملاعق كبيرة جوز هند وملعقة صغيرة من الملح، ثم نضع الخليط جانبا، في وعاء آخر نقلي ثلاثة أكواب رز بسمتي مع قليل من المازولا ونضيف إليها الخليط السابق ونقلبها سويا ثم نضيف عيار الماء والملح، ونترك الرز حتى يستوي، بعد أن نرفع الرز عن النار نسكب الرز في قالب الكيك ثم نقلبه على وعاء التقديم ونزين بالشبت والصنوبر واللوز.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 10:08 pm

قالب الرز بالكمى واللحمة والبصل





المقادير:

ـــ 4 بصل مقطع مربعات
ـــ كيلو كمى
ـــ مكعب ماجي
ـــ نصف كيلو لحمة كفتة مبهرة ومقلية
ـــ صنوبر ولوز مقلي للتزيين

الطريقة:

في وعاء على النار نقلي البصل ونضع فوقه قليلا من مرقة ماجي أو مرقة دجاج، في وعاء آخر نقلي أيضا كمى مقطعا ونخلطه مع البصل ثم نضيف فوقه اللحمة المقلية ونتركها على النار مدة عشر دقائق ثم نقسمها جزأين، ونضعها جانبا. نعمل رز بسمتي مشخول ثم نقليه بالزبدة ونحضر قالب الكيك ونضع طبقة من الرز ثم طبقة من حشوة الكمى والبصل واللحمة ثم طبقة رز، نغطيه وندخله إلى الفرن مدة نصف ساعة، ثم نقلبه في صحن التقديم ونضع الجزء الثاني من خلطة الكمى على الوجه وعلى الأطراف. نزين السطح بالصنوبر واللوز المقليين

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 10:13 pm

الأرز مـع السمك والزبيـب






المقادير:

ثلاثة أرباع الكيلو سمك هامور مقطعا ومقليا
ـــ4 أكواب رز بسمتي
ـــ كوب زبيب (منقوع بالماء ومصفى ثم مقلي )
ـــ نصف كوب زرش إيراني ينقع بالماء ثم يقلى
ـــ 3 ثوم مهروس
ـــ علبة طماطم تقطع ونحتفظ بالماء جانبا
ـــ 3 بصلات مقطعة شرائح ومقلية
ـــ باقة كزبرة مفرومة
ـــ 2 فلفل أخضر حار مقطع
ـــ نصف باقة كرات أخضر مقطع
ـــ ملعقة صغيرة زعفران منقوعة في فنجان قهوة من ماء الورد
ـــ نصف ملعقة كبيرة كاري
ـــ ملعقة صغيرة ببريكا
ـــ ملعقة صغيرة معجون شطة
ــ 2بصل أخضر مقطع
ـــ ملعقة كبيرة عصفر
ـــ ملعقة صغيرة كركم
ـــ ملعقة صغيرة بهارات سمك
ـــ ملعقة صغيرة بصل مجفف
ـــ ملعقة صغيرة طرخون
ـــ نصف ملعقة صغيرة ورق غار بودرة
ـــ 5 حبات هيل هندي مدقوق
ـــ صنوبر وكاشيو مقليان لتزيين الوجه

الطريقة:

ننقع الزبيب بالماء وفي وعاء آخر ننقع الزرش بالماء مدة ساعة، بعد ذلك نصفي الزبيب والزرش من الماء ويقلى كل صنف لوحده بالمازولا. ننقع الرز بالماء، نبهر السمك ثم نقطعه مربعات ونغلفه بالطحين ونقليه، نقطع البصل شرحات ثم نقليه بالمازولا حتى يصبح لونه بنيا، نضيف الثوم والبصل الأخضر والكزبرة المقطعة والكرات والفلفل المقطع، ثم نضيف الطماطم بعد تقطيعها ونحتفظ بالماء، ونقلبها معا على النار، نضيف البهارات جميعــها ما عدا الكركم والعصفر، نضيف السمك فوق الخضار مع كوبي ماء مدة خمس دقائق، نرفعها عن النار، ونضعها في مصفاة حتى نصفي السمك والخضار من الماء ونحتفظ بالماء جانبا. في طنجرة على النار نضع قليلا من المازولا ونقلب الرز ونضيف اليه ماء الطماطم وخليط الخضار والسمك ثم نأخذ ماء سلق السمك ونضيف اليه بقية عيار الماء للرز ونضيف الملح مع الكركم والعصفر، بعد أن يتشرب الرز الماء نخفف النار ونضع حديدة تحته ونضيف خليط الزعفران وماء الورد، نعمل حفرة في وسط الرز ونضع نصف خليط الزبيب والبصل المقلي والزرش ونعيد الرز فوقها، ثم نخفف النار ونغطي الطنجرة، نترك الرز حتى يستوي ثم نقلب الأرز في صحن التقديم ونزينه ببقية البصل والزبيب والزرش ونضع المكسرات على الوجه

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 10:15 pm

كبسة الخضار





المقاير:
- كيس بامية مجمدة.
ـ 3 ملاعق زيت نباتي.
ـ 4 حبات بصل مفروم.
ـ 8 فصوص ثوم مفرومة.
ـ ملعقة زنجبيل مفروم.
ـ حبتا فلفل أخضر مفرومتان.
ـ 4 حبات كوسة مقطعة لمكعبات.
ـ نصف فليفلة حمراء مقطعة لمكعبات.
ـ عود كرفس مقطع لشرائح.
ـ حبة بطاطس مقطعة لمكعبات.
ـ ربع كيلو فاصوليا خضراء مقطعة.
ـ 4 حبات طماطم مقطعة لمكعبات.
ـ مكعبان من مرقة الخضر.
ـ ملعقة من البهارات المخلوطة.
ـ نصف ملعقة كركم.
ـ ملعقة ونصف الملعقة ملح.
ـ 7 أكواب ونصف الكوب ماء.
ـ 4 أكواب أرز منقوع.
ـ ملعقتا زبد.


الطريقة:

- اقلي البامية في زيت عميق وصفيها ثم اتركيها جانباً.
ـ حمري البصل بالزيت تحميراً جيداً، ثم أضيفي الثوم والزنجبيل والفلفل والكوسة والفليفلة والكرفس والبطاطس والفاصوليا وحمري الجميع مع البصل.
ـ اضيفي الطماطم والبامية والمكعب والبهارات والكركم والملح والماء، ثم اتركي الخليط لمدة 30 دقيقة مغطى على نار متوسطة.
4 ـ أضيفي الأرز واتركي الخليط حتى يغلي. ضعي الزبد على الوجه، ثم اتركي الوجبة مغطاة على نار هادئة لمدة نصف ساعة.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 10:19 pm

فتة الارز و الدجاج






المقادير:

ـــ دجاجة مسلوقة ومخلية من الجلد والعظم
ـــ هيل وقرفة وبهار مشكل وذرة مستكة
ـــ 2 رغيف خبز عربي مقطعا ومقليا
ـــ 2 كوب رز مصري
ـــ 2 ملعقة صغيرة هيل
المرق: (ثوم مدقوق ونصف فنجان قهوة خل ونصف فنجان قهوة عصير ليمون وأقل من كوب مرقة دجاج)
ـــ 7 علب لبن مثوم وملعقة صغيرة ملح وملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة طحينة

الطريقة:

نفرك الدجاجة بالخل والليمون، ثم نسلق الدجاجة ونضيف إليها هيل وقرفة وبهارات ومستكة، بعد السلق ننزع الجلد والعظم ونقطعها قطعا صغيرة، نقلي الخبز بالزيت، ثم نفلفل 2 كوب رز مصري بماء الدجاج ونضيف إلى الرز ملحا وملعقتين صغيرتين من الهيل، نأخذ من مرقة الدجاج أقل من كوب ونضيف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة ونصف فنجان قهوة من الخل ونصف فنجان قهوة من الليمون، نضع الخبز في الصينية أولا ثم نضع قليلا من اللبن فوق الخبز المقلي مباشرة ونقلبه، ثم نضع طبقة رفيعة من الرز ثم الدجاج المقطع ونضع المرق فوقها ثم باقي الرز ونسكب باقي اللبن المثوم، ونزين بالصنوبر المحمص واللوز المحمص والببريكا والبقدونس.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 10:22 pm

الارز بالدجاج والجزر




المقادير:

3 كوب رز

1 دجاج «1كيلو»

5 كوب جزر مبشور

3 كوب بصل جوانح

3/1 كوب زيت دوار الشمس دلال

2/1 ملعقة شاي بهار مشكل

1 ملعقة شاي هيل ناعم

2/1 ملعقة شاي فلفل اسود

3/1 كوب حب الرمان «المجفف»

ملح

2 ملعقة اكل معجون الطماطم

مقادير سلق الدجاجة:

10 هيل

10 مسمار

2 عود دارسين

2 سم زنجبيل مقشر

2 بصلة صغيرة

2 فص ثوم



الطريقة

تقطع الدجاج الى 8 قطع ثم تسلق لمدة 10 دقائق ثم تصفى ويستبدل الماء بجديد ويضاف اليه نصف مقادير بهارات سلق الدجاجة وتترك على النار حتى تنضج ثم تصفى وتصف في صينية فرن وتتبل بالبهار المشكل مع 2/1 ملعقة شاي هيل ناعم والملح ويمسح عليها قليلا من معجون الطماطم وتوضع في فرن ساخن حتى تتحمر.

يحمر البصل في الزيت حتى يتحول الى اللون البني ثم يضاف اليه الجزر حتى ينضج ثم يؤخذ نصف مقدار الحشو ويترك جانبا اما الباقي فيضاف اليه الماء الساخن وبقية بهارات سلق الدجاج والملح ويترك حتى يغلى ثم يضاف اليه الرز ويطهى على نار هادئة حتى ينضج.

يوضع على النار باقي الجرز والبصل ويخلط مع حب الرمان بعد غسله جيداً ويقلب على النار مع اضافة بقية الهيل الناعم مع الفلفل الاسود والملح ثم يوضع على الرز بعد سكبه مع الدجاج

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 10:24 pm

رز القدرة من فلسطين





المقادير:
ـــ 3 بصل حجم كبير مقطع مربعات
ـــ 3 رؤوس ثوم حب
ـــ كوب حمص مسلوق
ـــ ملعقة صغيرة كركم وصغيرة قرفة وملعقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة هيل
ـــ 4 أكواب رز مصري

الطريقة:

نفرم 3 بصلات من الحجم الكبير ونقشر 3 رؤوس ثوم حب، ونحضر كوب حمص مسلوق. نقلي كيلو لحمة شقفا كبيرة مبهرة ثم نضيف البصل والثوم ونسلقها مع البهارات المذكورة أعلاه، و15 حبة هيل، نضيف الحمص بعد السلق ثم نرفع اللحمة فقط، في وعاء نقلي الرز بالمازولا ونفلفله بماء السلق مع المزيد من البهارات كركم وملح وفلفل أسود وهيل، ثم بعد أن يستوي نسكبه في جاط التقديم ونضع على جوانبه اللحمة ونزين بالصنوبر.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 10:29 pm

الأرز بالجوز والدجاج





المقادير:
- كوب ونصف الكوب من الأرز المسلوق.
- كوب من لحم الدجاج المفروم والمطهو.
- نصف كوب من الجوز المفروم.
- ثلاثة أرباع الكوب من المايونيز.
- بيضتان مسلوقتان.
- ملعقة طعام من عصير الليمون.
- بصلة صغيرة مفرومة.
- مكعب من مرق الدجاج مذوب في نصف كوب من الماء.

طريقة التحضير:

- تخلط كل المكونات المذكورة في طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن.
- توضع لمدة نصف ساعة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت إلى أن تنضج ثم تقدم.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
القائد
اداري
اداري


ذكر عدد الرسائل: 1287
العمر: 39
البلد: الجزائر
الجنس: ذكر
البلد: الجزائر
.:
دعاء:
تاريخ التسجيل: 22/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اطباق الارز   الثلاثاء مارس 24, 2009 10:32 pm

الأرز بالحليب واللوز






المقادير:
ـــ كوب رز
ـــ3 أكواب حليب
ـــ علبة حليب نستلة محلى
ـــ ملعقة كبيرة يانسون بودرة
ـــ ملعقة كبيرة ماء الزهر
ـــ ملعقة كبيرة ماء الورد
ـــ ثلاثة أرباع كوب زبيب (ينقع بالماء مدة ساعة ثم يصفى)
ـــ كوب لوز مطحون
ـــ كوب لوز شرائح
ـــ كوب جوز هند اختياري
ـــ علبة قشطة أو كريما
ـــ قليل من المستكة (أقل من ربع ملعقة صغيرة)
ـــ 3 ملاعق كبيرة سميد
الطريقة:
يسلق الرز بالماء أي نغمره بالماء ويترك على النار حتى تفتح حبته أي حتى يتشرب الماء، نطفىء النار تحته ونضعه جانبا، يوضع الحليب على النار ثم يضاف إليه الرز واللوز المطحون وملعقة اليانسون والسميد وعلبة حليب النستلة، ونترك الخليط على نار هادئة حتى يبدأ بالغليان، نخفف النار ثم نضيف الزبيب ونترك الخليط على النار مدة ربع ساعة، ثم نضيف القيمر أو الكريما ونحرك جيدا وبعد ذلك نضيف ماء الزهر وماء الورد والمستكة، ثم نطفىء النار ونضيف شرائح اللوز ثم نضيف جوز الهند، ونسكب الخليط في صحن بايركس ويزين السطح بجوز الهند وشرائح اللوز ويترك ليبرد. يقدم باردا ويمكن أن يوضع بالبراد ويقدم لاحقا

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dz-blanche.yoo7.com
 

اطباق الارز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 7انتقل الى الصفحة : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::  :: -