هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 الشخشوخة البوسعادية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المديرة
صاحب الموقع
المديرة


انثى عدد الرسائل : 1243
. : الشخشوخة البوسعادية 1029247111
دعاء : الشخشوخة البوسعادية 4b1a85284d
تاريخ التسجيل : 18/05/2008

الشخشوخة البوسعادية Empty
مُساهمةموضوع: الشخشوخة البوسعادية   الشخشوخة البوسعادية Icon_minitime1الخميس يناير 29, 2009 3:11 pm

السلام عليكم

الشخشوخة البوسعادية

تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات

طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة

نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا

نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول



نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات

مرحلة المرق

المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء

ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها

الشخشوخة البوسعادية Malak0001

وشهية طيبة للجميع

الشخشوخة البوسعادية Glits_fb7cb626246c6a8ba133ea288a996091


عدل سابقا من قبل Sabrinel في الثلاثاء فبراير 10, 2009 5:40 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dz-blanche.yoo7.com
نسرين كاظم
المراقبة العامة
نسرين كاظم


انثى عدد الرسائل : 236
العمر : 42
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 21/01/2009

الشخشوخة البوسعادية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة البوسعادية   الشخشوخة البوسعادية Icon_minitime1الخميس يناير 29, 2009 3:49 pm

جوعتيني يا بنتي حراام عليك

حياتي كامل نحلم بيها بصح لحد الاون ما زال ما كليتهاش
ممممممممم

بصح على كل مشكورة اختي على الطبق المميز

وجعل الله لك كل ايامك لذيذة وحلوة مثلك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القائد
اداري
اداري
القائد


ذكر عدد الرسائل : 1287
العمر : 49
البلد : الجزائر
الجنس : ذكر
البلد : الجزائر
. : الشخشوخة البوسعادية 1029247111
دعاء : الشخشوخة البوسعادية Ae233da6ff
تاريخ التسجيل : 22/05/2008

الشخشوخة البوسعادية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة البوسعادية   الشخشوخة البوسعادية Icon_minitime1الجمعة يناير 30, 2009 5:13 pm

امممممممم الشخشوخة يا الشخشوخة كل المناطق الصحراوية مشهورين بهاذي الاكلة الاكثر من رائعة
انا اكليتها وبدهان ههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dz-blanche.yoo7.com
ايناس الجزائرية
المشرفة العامة
المشرفة العامة
ايناس الجزائرية


انثى عدد الرسائل : 363
العمر : 40
البلد : الجزائر
الجنس : أنثى
البلد : الجزائر
. : الشخشوخة البوسعادية 1029247111
دعاء : الشخشوخة البوسعادية Ae233da6ff
تاريخ التسجيل : 13/02/2009

الشخشوخة البوسعادية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة البوسعادية   الشخشوخة البوسعادية Icon_minitime1الثلاثاء فبراير 17, 2009 11:26 pm


يا بنتي هدي مشي شخشوخة اللي نعرفها

هدي اسمها التريدة تاع الطاجين او النعمة

لكن الشخشوخة هي اكلة مختلفة عن الاخرى

اختلاف السماء عن الارض

وانشاء الله عن قريب اقدم كل وصفات الاكلات الشرقية للجزائر

لكن صحيتي تعرفي غير تسخفي نااااس

...
..
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشخشوخة البوسعادية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: * * * منتــــديات الأســـــــرة * * * :: المطبخ-
انتقل الى: